LA ENERGÍA EN EL ECOSISTEMA
Para alumnos de:
Carrera de
Ingeniería de Paisajes, Asignatura Ecología del Paisaje (TEMA 4)
Carrera de Ingeniería Agronómica, Asignatura
Ecología Agraria (TEMA 5)
LA
ENERGÍA EN EL ECOSISTEMA
Biól. María Cristina Morláns
Mgter. en
Conservación y Gestión del Medio Natural
CONTENIDO
FLUJO DE ENERGÍA EN EL ECOSISTEMA.
FLUJO TOTAL DE ENERGÍA
RENDIMIENTOS Y EFICIENCIAS.
PRODUCCION, PRODUCTIVIDAD Y
TASA DE RENOVACIÓN
FLUJO TOTAL DE ENERGÍA.
Para
los autótrofos, la energía viene provista por la radiación solar. La energía
llega a la Tierra a razón de 2 gcal/cmª/min, pero a medida que va atravesando
la atmósfera resulta atenuada de la siguiente manera general:
Si 2
gcal/cmª/minuto = 100 %
30 % es reflejado por nubes y atmósfera.
8 % es reflejado por sólidos en
suspensión
10 % es absorbido por la superficie terrestre
∑
= 48 % = 0,96 (@ 1 gcal)
De esa
cantidad, un 10 % es reflectado (albedo) y aproximadamente la mitad de lo que
resta se insume en procesos de evapotranspiración:
0,90 - 0,45 = 0,45
gcal./cmª/min queda a disposición de la capa verde para ser empleada en
procesos fotosintéticos.
9 % radiación ultravioleta
Ese 0,45 se compone de: 42 % luz visible
49 % infrarojo
La radiación
fotosintéticamente útil (RFU) @ 0,20
gcal/cmª/min (aproximadamente el 10 % de la luz total) y sólo un porcentaje
variable de esa cantidad (casi nunca superior al 55 - 65 %) es absorbido por la
clorofila.
Todos estos valores se modifican mucho según la hora del
día, la época del año, la latitud y longitud geográfica, la topografía, el IAF
de la comunidad vegetal. La cantidad absorbida va a depender también del tipo
de hoja, según sus propios valores de reflexión, transmisión y absorción.
La mayoría de los autores concuerdan en que, en promedio
para la biosfera, la energía captada por las plantas es del orden del 1 % en
relación a la luz solar total; cultivos intensivos pueden funcionar con una
eficiencia del 5 - 6 % para la PPB. De esa cantidad, las pérdidas por
respiración varían entre el 20 (en el mejor de los casos) al 40, 50 o 60 %
dependiendo del tipo de comunidad, su grado de desarrollo y de las condiciones
ambientales.
Con relación a los niveles tróficos siguientes, en
general se indica que, en promedio, los herbívoros no utilizan más que el 1 %
de la energía contenida en los vegetales y que los carnívoros pueden utilizar
hasta un 10 % de la energía de los herbívoros u otros carnívoros.
Ej:
1000 Kcal Veg. 10 Kcal Herb. 1 Kcal Carnív.1º
0,1 Kcal Carnív. 2º
Los valores anteriores son meramente indicativos, ya que
hay grandes diferencias entre especies e incluso entre individuos de la misma
especie.
En resumen:
-
1er. nivel trófico =
productores primarios
-
Obtienen su energía a partir de la radiación solar. De
la luz total (LT) sólo una pequeña fracción es aprovechada (LA) y de ésta,
parte se disipa como calor y el resto es empleado en la síntesis de materia
orgánica.
-
Deben atenderse a las necesidades de respiración,
mantenimiento y neoformación tanto de las partes fotosintéticas como no fotosintéticas.
-
El flujo de energía para el primer nivel es:
- PPB = PPN + R a
(autótrofos)
- Segundo Nivel Trófico = Herbívoros
-
Obtienen su energía a partir de la PPN, parte de la
cual es ingerida (I); de ésta, hay una fracción que no puede ser asimilada (NA).
-
el material asimilado (A) será parcialmente consumido
por respiración (Rh) a fin de proveer la energía necesaria para el
mantenimiento y crecimiento del animal.
- A + Rh = PSh (Producción Secundaria –
herbívoros)
-
El flujo de energía para este nivel es:
- I = PSh + Rh + NA
- Tercer Nivel Trófico = Carnívoros de
primer orden
-
Obtienen su energía a partir de la PSh
-
Se repite el mismo proceso que en el caso anterior
Diagramas
de flujo de energía:
Los diagramas de
energía son dibujos en que el flujo de la energía por los niveles tróficos del
ecosistema es representado por un sistema de cañerías. Éste idealmente debería
dibujarse a una escala que ilustrara fidedignamente las proporciones de los
distintos segmentos. Sin embargo, las diferencias son tan grandes que es
impracticable realizarlo. El siguiente es un ejemplo simple de diagrama de
flujo energético para un solo nivel trófico, en este caso el primer nivel de
los productores.
ED corresponde a la Energía Disponible para el nivel trófico.
En el
primer nivel trófico, la energía de que disponen los productores para sus
procesos metabólicos es la energía solar; en los siguientes niveles será la que
deja disponible el nivel inmediatamente anterior. Cuando se acoplan dos niveles
la ED del nivel superior corresponde a la productividad del anterior.
NU es la Energía No Utilizada en el nivel. En este caso es energía solar que por
distintas razones, los productores no usan de ninguna manera.
I es la energía que es
utilizada, ya sea para elevar la temperatura de las plantas, para la
evapotranspiración o en la fotosíntesis. Es Energía ingresada al nivel trófico y, en
este caso, al sistema.
NA corresponde a la energía
que se utiliza en procesos distintos a la fotosíntesis en el caso de las
plantas o que no es metabolizable en general. Por ello decimos que es Energía No Asimilable.
PPB o A Corresponde la Energía Asimilable. En el caso particular del nivel de los productores se
denomina Productividad Primaria
Bruta y
corresponde a toda la energía capturada
por las plantas.
R corresponde a la energía
que habiendo sido asimilada, es utilizada de alguna manera para liberarla y
producir trabajo y una forma degrada no utilizable: calor. Es el proceso
inverso a la fotosíntesis, en el que se asimila oxígeno y se produce dióxido de
carbono y agua (o sea, es la Respiración).
PPN es la energía
remanente, la Productividad
Primaria Neta en el caso particular del primer nivel. En los siguientes niveles se
simboliza con la letra P y un subíndice que indica el nivel trófico: P2 corresponde a la Productividad Secundaria (2º nivel trófico); P3 a la productividad secundaria del tercer nivel y así.
Un diagrama de flujo
del ecosistema estará formado por varios dibujos como éste y acoplados. Cuando
se acoplan diagramas la PPN será la ED del segundo nivel; la P2 será
la ED del tercero, etc. De acuerdo la las leyes de la termodinámica hay un
balance de suma cero entra las entradas y salidas de energía de modo que, por
ejemplo, la PPB es igual a la suma de PPN y la R.
En resumen:
-
1er. nivel trófico =
productores primarios
-
Obtienen su energía a partir de la radiación solar. De
la luz total (LT) sólo una pequeña fracción es aprovechada (LA) y de ésta,
parte se disipa como calor y el resto es empleado en la síntesis de materia
orgánica.
-
Deben atenderse a las necesidades de respiración,
mantenimiento y neoformación tanto de las partes fotosintéticas como no fotosintéticas.
-
El flujo de energía para el primer nivel es:
- PPB = PPN + R a
(autótrofos)
- Segundo Nivel Trófico = Herbívoros
-
Obtienen su energía a partir de la PPN, parte de la
cual es ingerida (I); de ésta, hay una fracción que no puede ser asimilada (NA).
-
el material asimilado (A) será parcialmente consumido
por respiración (Rh) a fin de proveer la energía necesaria para el
mantenimiento y crecimiento del animal.
- A + Rh = PSh (Producción Secundaria –
herbívoros)
-
El flujo de energía para este nivel es:
- I = PSh + Rh + NA
- Tercer Nivel Trófico = Carnívoros de
primer orden
-
Obtienen su energía a partir de la PSh
-
Se repite el mismo proceso que en el caso anterior
En la siguiente tabla, se puede apreciar las dificultades que
tendríamos para representar proporcionalmente las energías en un diagrama de
flujo.
Kcal./m2/año
|
Porcentaje %
|
|
ED
Energía Disponible
|
1.700.000
|
100.0
|
UN Energía No Utilizada
|
1.290.000
|
75.9
|
I
Energía Ingresada
|
410.000
|
24.1
|
NA
Energía No Asimilada
|
389.190
|
22.9
|
PPB Energía
Asimilada
|
20.810
|
1.2
|
R Respiración
|
11.977
|
0.7
|
PPN Productividad
|
8.833
|
0.5
|
Llama la atención la gran cantidad de energía que las plantas utilizan
en procesos distintos a la fotosíntesis, en particular la evapotranspiración y
la pequeña proporción de energía asimilada.
EFICIENCIAS.
Son relaciones que se establecen entre
componentes del diagrama de flujo. Cuanto estos componentes pertenecen al mismo
nivel (n) hablamos de Rendimiento,
cuando son de distintos niveles (entre n y n-1), se
trata de Eficiencias.
Un rendimiento o
eficiencia es siempre un cociente entre dos variables: la variable dependiente
o de salida, dividida por la variable independiente o de entrada; corresponde
por tanto a una proporción entre el paso y el contenido.
salida
Ef. = ----------- , para un
mismo nivel trófico.
entrada
Entre niveles tróficos, la eficiencia se define como la
relación entre la asimilación de un cierto nivel trófico de rango "n"
y la del nivel trófico inferior "n-1".
En todos los casos, numerador y denominador tienen que
estar expresados en el mismo tipo de unidad, de modo que el resultado sea
adimensional. Generalmente se lo expresa en términos de porcentaje.
Una eficiencia de uso común en zootecnia es:
Producción secundaria /
Alimento ingerido, que expresa la capacidad de una especie de producir la mayor
cantidad posible de carne a partir de una cantidad dada de alimento, y suele
expresarse como porcentaje (Prod.
Secund. / Alim. ingerido) x 100.
Algunos valores son los siguientes:
Ganado vacuno (promedio) = 5
- 7 %
Gallinas seleccionadas = 14
%
Cerdos (promedio) = 12 %
Arañas = 30 %
Ser humano = 0,1 %
En cuanto a la relación (asimilado /
ingerido) x 100, los valores resultantes suelen ser los siguientes:
Vertebrados herbívoros = 25
- 35 %
Vertebrados carnívoros y
pequeños herbívoros = 80 - 90 %
Invertebrados carnívoros =
60 - 90 %
Cerdo = 76 %
La eficiencia para cada
organismo va a depender de la relación entre su metabolismo basal y metabolismo
de crecimiento.
Limitantes de extensión:
Visto
lo anterior, es fácil deducir que las cadenas tróficas son de
"longitud" limitada debido a las pérdidas energéticas que se producen
al pasar de la energía de un nivel al siguiente.
Cuanto
más cerca esté un organismo del principio de la cadena, tanto mayor será la
energía disponible. Así por ejemplo, la hierba que alimenta a una vaca
alimentaría de 10 a 15 veces más personas si estas consumieran directamente la
hierba y no la vaca.
Por
otro lado, hay una segunda limitación para la extensión de las cadenas tróficas
y es que, por la misma naturaleza del ecosistema, este ocupa un espacio
determinado y tiene que funcionar con esa limitación.
Si
un herbívoro necesita de 2 has de pasto para mantenerse y un carnívoro requiere
tres presas por día, deberá recorrer 6 has diarias y un carnívoro secundario
una mayor extensión. Sin duda, llega un momento en que el espacio necesario
para que un animal logre su abastecimiento supera su capacidad locomotora.
PRODUCCION,
PRODUCTIVIDAD Y TASA DE RENOVACIÓN
Uno de los
aspectos más importantes de la dinámica del ecosistema, por su repercusión
económica, es el de su productividad, parámetro que permite conocer la
producción de materia orgánica o de biomasa por parte del ecosistema. Se habla
de productividad de cada ecosistema y de productividad de cada nivel de un
ecosistema determinado, refiriéndose siempre a la cantidad de biomasa producida
a partir de una determinada cantidad de energía solar captada. La productividad
primaria corresponde a los seres autótrofos fotosintetizadores, es decir, a la
base de la pirámide alimenticia, y mide la cantidad de materia viva -biomasa-
producida por dichos seres por unidad de tiempo y superficie. La productividad
secundaria corresponde al resto de los niveles tróficos de las cadenas
alimenticias, es decir, a los consumidores y desintegradores y representa la
cantidad de biomasa producida por estos niveles: lógicamente inferior a la
productividad primaria.
La biomasa representa la abundancia, generalmente
expresada en peso, de los organismos presentes en el ecosistema o comunidad en
estudio en el momento de la observación y se puede descomponer en varias
fracciones: fitomasa, zoomasa, necromasa (broza, humus), etc., cuyo conjunto
representa la materia orgánica total del ecosistema.
Se expresa en gr, Kg o Tn o bien en Cal o Kcal o en gr de
C
1 gr C @ 10 Kcal;
1 Kcal@ 0,2 gr PS
1 gr PS@ 5 Kcal
La biomasa se puede expresar en peso vivo (fresco) o en
peso de materia seca y referirla a una determinada superficie.
La fitomasa representa el componente productivo del
ecosistema, en tanto que la zoomasa es exclusivamente consumidora.
Dentro de la fitomasa, no todas las partes del vegetal
tienen la capacidad de efectuar fotosíntesis sino que hay algunas que solamente
respiran y deben ser alimentadas por el follaje y otras porciones clorofílicas
del vegetal. Estas partes que sólo respiran son las raíces y otros órganos
subterráneos y la mayoría de las partes leñosas aéreas, más flores y frutos.
Árboles y arbustos pueden tener hasta o más de un 90 %
(en PS) de órganos no fotosintéticos y de ese %, gran parte es sustancia
muerta. Las raíces pueden representar un 20 %.
Plantas herbáceas pueden estar en un 50 % o menos, con
excepción de hierbas de alta montaña, que suelen presentar un gran desarrollo
radicular.
Considerando la fracción
fotosintética: como resultado de la fotosíntesis, la radiación energética
proveniente del sol es transformada en enlaces químicos ricos en energía, que
se van a emplear para convertir el CO2 en Hidratos de Carbono (H de C). A su
vez, estos H de C serán luego desdoblados en CO2 e H, con desprendimiento
gradual de Energía y esa energía va a ser empleada en el mantenimiento de la
estructura protoplasmática, en la acumulación y traslado de solutos, en la
migración de cromosomas durante la división celular, etc.
La degradación de los H de C
se produce con liberación de calor.
Ese proceso metabólico
productor de energía es lo que se denomina respiración y sus manifestaciones
externas son: degradación de sustancias alimenticias, absorción de O2 (en
aerobios), devolución de CO2 y liberación de energía.
RESPIRACION:
DEFINICIONES:
La inversa de la tasa de renovación “Q” es el tiempo de renovación. A mayor velocidad o tasa de renovación, menor es el tiempo requerido para renovar la biomasa.
DEFINICIONES:
Producción = acumulación de
materia, energía e información sin referencia a tiempo ni espacio (1000 Tn de
trigo, 8 Kg de oro, 2500 tractores)
Productividad: incluye
referencia a tiempo y espacio
Rendimiento: fracción
cosechable de la productividad que puede o no coincidir con la porción
utilizable.
Productividad:
La materia orgánica
asimilada que no es degradada (o sea, el excedente en el balance de CO2 o entre
fotosíntesis y respiración) puede utilizarse en el crecimiento o almacenarse
como sustancia de reserva.
Si el balance de CO2 es
negativo, se producirá la muerte de la planta por falta de alimento.
Que dicho balance sea
positivo o negativo va a depender de cuan favorables sean las condiciones
ambientales y también de condiciones propias del vegetal y de la comunidad.
La velocidad de acumulación
de biomasa o productividad es función de la Tasa de Asimilación Neta, el tiempo
efectivo de fotosíntesis y el Índice de
Área Foliar
í P = f (tan, t,
IAF)ý
La acumulación de H de C se
va a manifestar por un incremento en el peso del vegetal y, como medida de la
capacidad de asimilación se toma la tasa de asimilación neta (TAN) que
representa la velocidad de crecimiento referida a la superficie de asimilación
y se expresa en gr de PS/dm2 de superficie foliar y por día.
La expresión matemática más
usada es
P2 - P1 ln A2 - ln A1
TAN = ------------- ,
-------------------
A2 - A1 t2 -
t1
P = peso seco total. P2 - P1
= aumento de peso en el tiempo t2 - t1
A2 - A1 = aumento de la
superficie foliar en el mismo período
ln A2 - ln A1 = indica el
crecimiento exponencial de las hojas en relación con el crecimiento total.
Intensidad de asimilación:
la intensidad de asimilación va a depender de muchas circunstancias
ambientales, siendo la de mayor importancia (por ser elemento de síntesis) la
duración del período de tiempo durante el cual la planta puede fotosintetizar.
Si por ejemplo una planta
tiene una TAN relativamente baja pero dispone de un largo período de tiempo
apropiado para la asimilación, podrá haber una ganancia considerable de H de C
y a la inversa: plantas con alta capacidad asimilatoria tendrán un rendimiento
bajo si el tiempo de asimilación es corto, como ocurre en regiones árticas o
áridas calientes.
Valores promedio de
asimilación en condiciones naturales:
Hierbas de zonas templadas =
0,05 a 0,1 gr MS/dm2 SF/día
Cultivos intensivos = 0,12 a
0,25
Leñosas = 0,01 a 0,02
Si en lugar de considerar
una planta individual se toma en cuenta a una población o comunidad vegetal, la
capacidad productiva del conjunto va a depender, también, de la densidad del
follaje y la distribución de las hojas. Esto es debido a que en su camino a
través de las distintas capas de hojas, la radiación se va atenuando
exponencialmente, tanto más cuanto mayor sea el grado de superposición. La
densidad del follaje (no confundir con cobertura) suele expresarse mediante el
IAF, que relaciona la superficie total de hojas con respecto a una superficie
determinada de suelo.
å superficie foliar total
IAF =
------------------------------- = m2/m2 (
superficie de suelo
Si la densidad de follaje es
baja, habrá una buena respuesta individual porque cada planta podrá captar el máximo posible de
luz. Pero referido a una superficie base, por ej. una ha, el resultado total
será bajo. Por el contrario, a excesiva densidad de follaje habrá un
sombreamiento mutuo entre las distintas plantas a la vez que un incremento de
la fracción no fotosintética.
Por esto y en relación a la
capacidad de una comunidad para aprovechar la luz incidente, hay una relación
óptima que, para la mayoría de las plantas cultivadas corresponde a un IAF @ 4 (4 m2 de hojas por m2 de suelo)
En abscisa: IAF (Indice de área foliar)
Ordenada de la izquierda: TAN (Planta aislada) = gr/dmª/día. Línea llena.
Ordenada de la derecha: PRODUCTIVIDAD (Población o comunidad) = gr/mª
suelo/día. Línea cortada,
Sumando todo lo dicho
resulta que la capacidad de producción de una población o comunidad vegetal va
a ser mayor cuanto mayor sea el período de tiempo favorable para la
fotosíntesis; cuanto mejor se capte la luz disponible y cuanto más favorables
sean las condiciones ambientales para una alta intensidad de asimilación.
La productividad es uno de
los conceptos más importantes en ecología porque es una expresión cuantificable
que representa la síntesis de la interacción organismo - ambiente.
La productividad, definida como velocidad de producción
de materia orgánica, va a depender de la constelación de factores ambientales y
de su interacción con las relaciones funcionales (fisiológicas) de la o las
plantas, que a su vez están determinadas genéticamente; y si se considera que
el fenotipo es el producto de la interacción del genotipo con los factores
ambientales y que estos, a través del tiempo evolutivo, van seleccionando
determinados fenotipos (aquellos que mejor se ajustan a las condiciones
ambientales) resulta que estos tres complejos de factores: ambientales,
fisiológicos y genéticos están estrechamente interrelacionados y la expresión
sintética de esas interacciones es la productividad.
Así como en fisiología se define una fotosíntesis bruta y
una neta, del mismo modo en ecología se define:
Productividad primaria (PP):
velocidad de producción de materia orgánica por parte de los vegetales
PP Bruta (PPB): corresponde
a la cantidad total de materia orgánica sintetizada en una superficie y en un
tiempo determinado.
PP Neta (PPN): cantidad de
materia orgánica efectivamente incorporada al vegetal, descontadas las pérdidas
por respiración y siempre con referencia a unidades de espacio y tiempo.
Como habitualmente se
trabaja con comunidades, puede definirse también una Productividad neta de la
comunidad (PNC), que corresponde a la cantidad total de materia orgánica que
resta luego de producirse el consumo heterotrófico (considerando unidades de
espacio y tiempo).
Finalmente, queda por
definir una productividad secundaria (PS), que corresponde a la velocidad de
almacenamiento de energía por parte de consumidores, sean estos herbívoros,
carnívoros u omnívoros.
Productividad
no debe ser confundida con biomasa; biomasa representa el peso de los
organismos en un momento dado.
Para un mismo valor de biomasa, la productividad podrá
ser mayor o menor según características
propias de las especies, de la comunidad y del ecotopo.
Aquello lleva a definir otro concepto: la tasa (o
velocidad) de renovación de una fitomasa determinada.
La tasa de renovación (turn over) se define como la
relación entre la productividad (variable dependiente) y la biomasa (variable
independiente).
Tasa de Renovación = Q
= P / B, cuya utilidad principal es que
permite comparar ecosistemas integrados por muy diferentes valores de fitomasa.
Para ir al caso extremo, puede compararse un ecosistema
acuático, donde el elemento productor sea el fitoplancton (con una fitomasa muy
pequeña pero capaz de sustentar a una importante zoomasa), con un bosque denso.
Asignando valores y suponiendo:
- que ambos tienen la misma
productividad, igual a 5 gr PS /mª y por día
- que la biomasa del
fitoplancton es igual a 5 gr PS /mª
- que la biomasa del bosque
es igual a 5000 gr PS /mª
Fitoplancton = 5/5 = 1
Bosque = 5/5000 = 0,001,
Aquello significa que el fitoplancton renueva su
biomasa en un día mientras que el bosque requiere 1000 días para renovarla.
PRODUCTIVIDAD PRIMARIA NETA DE
DISTINTOS ECOSISTEMAS.
Tipo
de ecosistema
|
PPN
(gr PS/m2/año
|
BIOMASA
(Kg PS/m2)
|
Q
(1/2)
|
1/Q
(1/Q)
|
||
Rango
|
Media
|
Rango
|
Media
|
|||
Pluviselva
tropical
|
1000-
3500
|
2200
|
6 – 80
|
45
|
0,049
|
20.41
|
Bosque
templado perennifolio
|
600- 2500
|
1300
|
6 – 200
|
35
|
0,037
|
27.02
|
Bosque
templado caducifolio
|
600- 2500
|
1200
|
6 – 60
|
30
|
0,04
|
25.00
|
Sabana
|
200- 2000
|
900
|
0,2 – 15
|
4
|
0,225
|
4,44
|
Pradera
templada
|
200- 1500
|
600
|
0,2 – 5
|
1,6
|
0,375
|
2,66
|
Semidesierto
|
10-
250
|
90
|
0,1 – 4
|
0,7
|
0,129
|
7,75
|
Tierras
cultivadas
|
100- 4000
|
650
|
0,4 – 12
|
1,0
|
0,65
|
1,54
|
La inversa de la tasa de renovación “Q” es el tiempo de renovación. A mayor velocidad o tasa de renovación, menor es el tiempo requerido para renovar la biomasa.
Por unidad de superficie, la
productividad de la vegetación terrestre suele ser mucho mayor que la acuática,
pero la tasa de renovación es considerablemente más lenta.
En ecosistemas terrestres
muy próximos al clímax, la PNC es muy baja pues la mayor parte de la PPN es
consumida por la fracción heterotrófica,
considerando en ésta las partes vivas no fotosintéticas de los vegetales y el
conjunto de animales.
Estimaciones del flujo de energía.
No existe un método para medir
directamente la energía que fluye por los ecosistemas, de modo que todos los
utilizados son métodos indirectos, muchos de los cuales se basan en la
estequiometría de la ecuación fotosintética.
676 Kcal.
6 CO2+ 6 H2O
C6H12O6 + 6 O2
Clorofila
Como sabemos la cantidad de energía
que se necesita para producir un mol de glucosa (180 g) y podemos estimar la
cantidad glucosa o el O2 producido en el proceso, como también el CO2
consumido en el mismo, es posible estimar la energía necesaria para llevarlo a
cabo. Los métodos más comúnmente utilizados son los siguientes.
a) Corte y
Cosecha. Es un método simple que aunque antiguo
es muy utilizado por los ecólogos para medir PPB. Utilizaremos los datos de
Edgar Transeau, en el primer trabajo de este tipo que se realizó (1926) y que
hoy es un clásico en productividad. Transau estudió la productividad primaria
de un agroecosistema de superficie conocida (4.000 m2) en que sembró maíz
(Quizás sería mejor llamar el método de Siembra y cosecha). Al cabo de un
período de crecimiento de 100 días cosechó 10.000 plantas, teniendo cuidado de
recoger no sólo el grano, el tallo y las hojas, sino también las raíces de las
plantas. En promedio cada planta pesó 3 Kg., por lo que obtuvo un total de
30.000 Kg. de peso húmedo de maíz. El contenido de agua de de cada planta
(determinado por deshidratación en estufa a 100° C), era de 80%, por lo
que el peso seco fue de 6.000 Kg. El carbono fijado a través de la
fotosíntesis, forma parte de este peso seco en un 45%, por lo tanto se fijaron
2.700 Kg. de carbono en el período. Como el carbono y la glucosa están en una
proporción de 1 a 2.5 (72 g de carbono en un mol de glucosa, 180 g), este
carbono equivalía a 6.750 Kg. de glucosa. Para producir un kilo de glucosa se
necesitan 3.756 Kcal., para producir 6.750 Kg. se necesitaron 25.350.000
Kcal.
Lo cosechado
al fin del período corresponde a la PPN que se expresado en diferentes formas:
en Kg. de peso húmedo, seco, de carbono, de glucosa, y finalmente en Kcal. Para
poder conocer la energía que las plantas captaron y asimilaron en la
fotosíntesis, necesitamos estimar antes la energía gastada en los distintos
procesos metabólicos de las plantas. Debemos entonces estimar la respiración.
Se calculó que el CO2 perdido en respiración (R) equivalía a 1% del peso seco
día y éste se estimó en 3.000 Kg. (El peso promedio diario de materia seca para
la estación de crecimiento se estimó igual a la mitad del peso seco total que
fue de 6.000 Kg. materia seca), de manera que diariamente las plantas
respiraban el equivalente de 30 Kg. de CO2 al día y 3.000 Kg. en los 100 días
de la experiencia. Siguiendo el razonamiento anterior, esto equivalía a 2.045
Kg. de glucosa o 7.681.000 Kcal. Por lo tanto la PPB era de 33.000.000 de
Kcal.
Durante la
estación de crecimiento las plantas evaporaron 250 litros de agua por cada Kg.
de materia seca, es decir se evaporaron 1.500.000 litros de agua en el período.
Si consideramos que la energía necesaria para evaporar 1 litro de agua a la
temperatura promedio del período de crecimiento es de 593 Kcal., la energía no
asimilada fue de 889.500.000 Kcal.
Los datos meteorológicos nos
aseguran que dispusimos de una energía promedio de 510,75 cal/cm2/día durante
el período de crecimiento. Esto es significa que la energía disponible durante
los cien días en el terreno de 4.000 m2, fue de 2043000000.
En resumen:
Kcal.
|
%
|
|
ED
|
2.043.000.000
|
100.00
|
UN
|
1.120.500.000
|
54.80
|
I
|
922.500.000
|
45.20
|
NA
|
889.500.000
|
43.50
|
PPB
|
33.000.000
|
1.61
|
R
|
7.681.000
|
0.36
|
PPN
|
25.350.000
|
1.24
|
b) Producción de
O2: Este método es
utilizado preferentemente por ecólogos de sistemas acuáticos. Se usan
recipientes especiales que se sumergen en el agua y que permiten dejar entrar
el agua a la profundidad deseada. El agua así obtenida lleva algas del
fitoplancton. Los recipientes son llevados a laboratorio donde se mide la
cantidad de O2 que poseen; posteriormente se colocan en las condiciones de
temperatura y luminosidad más naturales posibles, o se incuban en el lugar
donde se obtuvo la muestra. La característica fundamental de los recipientes es
que unos son opacos a la luz y otros son transparentes, botellas claro-oscuras.
Esto permite disociar dos procesos que en la naturaleza se dan juntos: la
fotosíntesis y la respiración. Después de un tiempo de incubación se analiza
nuevamente el O2 de las botellas. En la botella opaca no ha habido fotosíntesis
de modo que no puede haber más O2 que al principio. Por el contrario, hay
menos, ya que las algas sí han respirado; la diferencia es R respiración. En la botella transparente han ocurrido los
dos procesos simultáneamente; la fotosíntesis (PPB) agrega O2 y la respiración lo disminuye en la misma
cantidad que en la botella opaca (la cantidad de agua es la misma, las
condiciones de incubación son iguales y se supone que la biomasa de fitoplancton
también). Por lo tanto, lo que tenemos en la botella transparente es PPN. Sabemos que la suma de PPN y R corresponde a la PPB.
c) Consumo de CO2:
Se utiliza en ecosistemas terrestres. El principio es
el mismo que el de las botellas; la diferencia estriba en que se usan grandes
tiendas de polietileno transparente y negro y se mide el CO2.
d) Radioisótopos:
El empleo de radioisótopos, principalmente C14, es un método
sensible y preciso, usado en ecosistemas acuáticos. Consiste en incorporar al
agua de una muestra C14, generalmente en forma de bicarbonato de
sodio (C14O3HNa) en una cantidad conocida. Este carbono
marcado se supone que es incorporado a los hidratos de carbono por las algas de
la misma manera que el carbono no marcado. Luego se pesquisa la cantidad
incorporada en una cámara contadora y se establece las proporciones.
e) Cantidad de
clorofila: También es de uso en ecosistemas
acuáticos. Se basa en la premisa de que hay una estrecha correlación entre la
cantidad de clorofila y la intensidad de la fotosíntesis. Por lo que si se mide
la cantidad de clorofila se puede estimar la fotosíntesis.
PRODUCTIVIDAD PRIMARIA NETA
AÉREA: este tema será tratado en detalle en actividades prácticas.
Bibliografía
consultada:
Margalef, Ramón "Ecología". Ed. Planeta. 1981
Odum, Eugene P. "Ecología". 3º Edic. Ed.
Interamericana. México 1985
Ricklefs,
R. 1998. Invitación a la ecología. Ed. Panamericana.
//usuarios.lycos.es/vicobos/varios/eco/6.htm
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